Modernização
Empresa de MT investe R$ 35 milhões para duplicar produção de tilápia
Rural | 07 de Abril de 2025 as 07h 53min
Fonte: Globo Rural

Com foco em duplicar a produção anual e exportar, o grupo mato-grossense Natter está investindo R$ 20 milhões na modernização do seu frigorífico de processamento de tilápia no município de Campo Verde (MT). A planta, que já foi ampliada no ano passado com investimento de outros R$ 15 milhões, acaba de se tornar a primeira credenciada do Estado para exportar a tilápia para os Estados Unidos, principal mercado da espécie.
Há 15 anos atuando no agronegócio, o Natter tem produção de soja, milho e algodão em cerca de 60 mil hectares em três regiões do Estado, além de pecuária de corte. Desde 2018, passou a apostar na piscicultura, com destaque para a produção própria de tilápias em tanques escavados, com capacidade de produzir 4.800 toneladas de peixe bruto por ano, e também em tanques-rede no rio São Lourenço, em Juscimeira, com capacidade de 2.400 toneladas.
Ainda este mês, o frigorífico Saciatta, que produz 4 mil toneladas de tilápia por ano, deve fazer sua primeira exportação de 20 toneladas do peixe eviscerado para a Argentina, mas já está negociando também com clientes dos Estados Unidos.
Rafael Bortoli, CEO da Natter, disse à Globo Rural que o plano é triplicar o volume exportado em breve com os embarques para o mercado americano. Com os novos investimentos em maquinário e automação, a expectativa é dobrar a produção para 8 mil toneladas em dois anos.
“A ideia de exportar surgiu recentemente por conta da volatilidade dos preços da tilápia no mercado interno, que tem margens apertadas. Ainda estamos entendendo o mercado externo e estudando a logística para colocar o filé de tilápia fresco nos Estados Unidos com bom tempo de prateleira”, explica Bortoli, que é filho de José Carlos, o Zeca Bortoli, um dos fundadores da Bom Futuro e conselheiro do Natter.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/v/3/tdgPN5SmSl7AV1F1FJyw/natter-1.jpg)
A logística para essa exportação demanda embarcar o peixe no máximo dois dias após o processamento em São Paulo, já que não há voos de Cuiabá para os EUA. Bortoli diz que o produto congelado teria uma logística melhor, mas preço menor.
O gerente de operações do Saciatta, João Manzoli, diz que a planta de Campo Verde possui tecnologia de controle de todo o ciclo produtivo, desde a criação dos alevinos até a produção da ração, assegurando a qualidade em todas as etapas, e segue os mais rigorosos padrões de sustentabilidade ambiental, minimizando impactos ao meio ambiente.
Segundo Manzoli, foram comprados equipamentos de última geração, como máquinas de filetagem e classificação de alta precisão, máquinas de remoção de couro com tecnologia avançada e um giro freezer para congelamento instantâneo. O frigorífico investiu também na qualificação e capacitação dos 120 funcionários.
O Natter, que já trabalha com agricultura regenerativa para redução de custos e cuidado ambiental, adotou o processo de economia circular na piscicultura, visando uma melhoria da produtividade, além de ganhos ambientais.
A carcaça da tilápia vira matéria-prima em outra empresa da Natter, a Ambios, com sede em Juscimeira (MT). Lá as sobras de peixe se tornam um fertilizante orgânico rico em aminoácidos para a nutrição das plantas, que é usado na produção de grãos do grupo e também é vendido para outros Estados. Os grãos, por sua vez, formam a base da ração dos peixes.
Está na estratégia de crescimento da piscicultura do Grupo Natter, que também cultiva peixe redondo ao norte do Mato Grosso em tanques escavados e vende a produção sem processamento no mercado local, ampliar o mercado local com a tilápia fresca e trabalhar o filé congelado para entregas em São Paulo.
Criação de peixes em MT
Segundo dados do anuário 2025 da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixes BR), a piscicultura de cultivo no Mato Grosso ocupa a 7ª posição no ranking nacional, com uma produção de 44,5 mil toneladas, sendo 4.700 toneladas de tilápia e 39.700 de peixes nativos.
Além do Saciatta, segundo a Peixe BR, o frigorífico Delicious Fish também está credenciado para exportar aos EUA, mas a planta de Cuiabá é especializada no processamento de cortes de tambaqui e pintado.
No ano passado, os americanos receberam 10.514 toneladas de tilápia do Brasil, o correspondente a 84% do total exportado da espécie. A tilápia representa 94% das 12.463 toneladas embarcadas pela piscicultura nacional, com receita de US$ 55,6 milhões. O Paraná lidera o ranking de exportações de tilápias, com receita de US$ 35,7 milhões, seguido por São Paulo, Mato Grosso do Sul, Bahia e Goiás.
Notícias dos Poderes
Leilão de gado movimenta mais de R$ 90 milhões em Mato Grosso
30 de Abril de 2025 as 08h00MT possui maior volume de crédito aprovado pelo BNDES para o setor agrícola
30 de Abril de 2025 as 07h16Grupo Chinês deve investir US$ 80 milhões em fábrica de caroço de algodão em Mato Grosso
Unidade deve gerar 150 empregos diretos e reforçar a cadeia produtiva do agronegócio no Estado
29 de Abril de 2025 as 08h15MT amplia produção de etanol e se mantém como 2º maior do país
Produção total alcançou 6,577 bilhões de litros, um crescimento de 23,7% em relação à safra anterior
29 de Abril de 2025 as 07h50Plano Safra 2025/2026: CNA pede mais de meio trilhão de reais e fim da venda casada
25 de Abril de 2025 as 09h55Moratória da Soja pode gerar prejuízo de R$ 60 bilhões em MT, alerta Aprosoja
Lucas Costa Beber, afirmou que a medida é “ultrapassada” e “injusta”
25 de Abril de 2025 as 11h50Custo da soja supera R$ 4 mil por hectare no Mato Grosso
Insumos mais caros elevam custo da soja no estado
24 de Abril de 2025 as 15h25Família do agro entra em recuperação judicial com dívida de R$ 241 milhões
Grupo Manso culpa clima, inadimplência e juros pela “quebradeira”
22 de Abril de 2025 as 14h48