Análise de mercado
Boi gordo: escoamento da carne pós-feriado determinará preço da arroba
Semana passou por pico de preços em São Paulo e Mato Grosso do Sul, mas indústria conseguiu reduzir ritmo de compras e baixar cotações
Rural | 22 de Abril de 2025 as 07h 45min
Fonte: Canal Rural

O mercado brasileiro de boi gordo registrou uma semana bastante movimentada em termos de preços e negócios
Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, houve um pico de preços na terça-feira (15), diante da necessidade de avanço nas escalas de abate por parte dos frigoríficos.
Isso fez com que os preços registrassem uma forte alta em estados como Mato Grosso do Sul e São Paulo, o que levou a um bom avanço nas escalas de abate.
Na quarta-feira, porém, os frigoríficos que atuam nesses estados reduziram o ritmo de compras e os preços apresentaram uma forte desvalorização. Para Iglesias, fica a expectativa de qual estratégia será adotada por parte da indústria na volta do feriado prolongado de Páscoa e Tiradentes.
“A continuidade, ou não, do movimento de alta nos preços da arroba observados nessa semana dependerá do escoamento da carne no feriado prolongado. É preciso lembrar que o mercado de boi está muito próximo do período auge de oferta, que tradicionalmente ocorre a partir de maio”, pontua.
De acordo com o analista, em termos de demanda, há informações sendo veiculadas no mercado de que as exportações de carne bovina do Brasil para os Estados Unidos e para a China estão um pouco mais lentas, devido às incertezas com relação às tarifas comerciais.
Média da arroba do boi gordo
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 16 de abril:
- São Paulo (Capital): R$ 335 a arroba, avanço de 1,52% frente ao fechamento da última semana, de R$ 330
- Goiás (Goiânia): R$ 320,00 a arroba, queda de 1,54% perante os R$ 325,00 registrados na semana passada
- Minas Gerais (Uberaba): R$ 325 a arroba, aumento de 1,56% frente aos R$ 320 praticados no fechamento da semana anterior
- Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 320 a arroba, decréscimo de 1,54% frente aos R$ 325 registrados na última semana
- Mato Grosso (Cuiabá): R$ 330,00 a arroba, aumento de 3,13% frente à semana passada, de R$ 320,00
- Rondônia (Vilhena): R$ 290 a arroba, valor estável frente à semana anterior
Mercado atacadista
O mercado atacadista apresentou preços firmes, mantendo um viés de alta com a projeção de bom escoamento até o final da semana em função do feriado prolongado.
“Mais uma vez é importante mencionar que as exportações seguem em altíssimo nível, em um ano em que o Brasil pode estabelecer um novo recorde de embarques”, ressalta Iglesias.
Exportações de carne bovina
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 487,535 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ 54,170 milhões, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
A quantidade total exportada pelo país chegou a 98,194 mil toneladas, com média diária de 10,910 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.965,00.
Em relação a abril de 2024, houve alta de 26,6% no valor médio diário da exportação, ganho de 15,6% na quantidade média diária exportada e avanço de 9,6% no preço médio.
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