De chorar
O que está acontecendo com a cebola?
Vegetal do cotidiano do brasileiro subiu mais de 130%
Geral | 16 de Janeiro de 2023 as 18h 21min
Fonte: Redação

Ingrediente básico da culinária brasileira, presente na absoluta maioria dos lares e cozinhas profissionais, a cebola tem feito o consumidor “chorar”. Em um ano o preço do vegetal subiu 130,14%, liderando a pressão sobre a inflação geral aplicada pelos hortifrutigranjeiros. Enquanto o valor da cebola dispara, a qualidade dos bulbos que se encontram nas gondolas de supermercados e feiras é cada vez pior.
Segundo dados do IBGE e da Ceagesp – maior central de distribuição de hortifrutigranjeiros do país – por traz da alta de preço estão problemas climáticos e queda de área plantada, impactando na oferta e na qualidade da cebola.
A alta nos preços é mais significativa nos alimentos como um todo. Em 2022, o preço geral dos alimentos subiu 11,64% - mais que o dobro da inflação medida pelo IPCA e divulgada pelo IBGE. No caso de tubérculos, por exemplo, a valorização foi de 40,15%, com destaque para a cebola, cujo aumento superou os 130% - o maior dentre os mais de 450 itens avaliados. Enlatados e conservas ou sal e condimentos, por exemplo, subiram cerca de 14% cada um.
O analista de economia da Ceagesp, João Gabriel Alves da Costa, explica que no caso específico da cebola, a cultura passou por uma quebra de safra do último ano, chegando a custar R$ 100 o saco de 20 quilos. “Esse alto preço fez com que vários produtores do Centro-Oeste e Sul do país colhesse antes do período adequado, chegando uma cebola cara e sem a qualidade adequada para comercialização”, pontua João, ao mencionar também os tomates e pimentões entre produtos com alta acumulada no entreposto (de até 34,3% e 64,4%, respectivamente).
Como consequência das dificuldades climáticas e dos custos elevados, a área plantada no país também caiu. Segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o plantio de cebola foi 18% menor no cerrado mineiro e goiano este ano quando comparado a 2021, enquanto o da batata de mesa, destinado ao consumo in natura, caiu 4,3%.
Em Sinop o preço da cebola nas feiras e supermercados oscila entre R$ 8,00 a R$ 12,00 o quilo. A variedade roxa chega ser encontrada acima de R$ 15,00 o quilo.
Já área plantada de tomate de mesa ficou praticamente estável, mas com crescimento de 12,2% nas variedades destinadas ao processamento na indústria – fenômeno semelhante ao que ocorreu nas lavouras de batata destinadas ao processamento industrial, cuja área cresceu 6%.
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